Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), президент России Владимир Путин затронул не только вопросы внешней политики, подробно прокомментировав ситуацию вокруг Украины, но также рассказал о ситуации в сфере коммуникаций
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), президент России Владимир Путин обратил внимание не только на вопросы внешней политики, подробно прокомментировав ситуацию вокруг Украины, но также рассказал о ситуации в сфере коммуникаций в РФ.

При этом глава государства затронул наиболее резонансные за последнее время вопросы: возможная блокировка социальных сетей в стране и принятый недавно неоднозначный законопроект о приравнивании блоггеров к СМИ.

Путин заверил, что социальные сети в России закрываться не будут, сообщает ИТАР-ТАСС. "Во-первых, мы ничего не собираемся закрывать, во-вторых, мы не считаем себя вправе критиковать тех, кто это делает. В каждом случае ситуация имеет свой национальный аспект, который является уникальным и не нам судить, кто и как делает", - отметил российский лидер, намекая, по всей видимости, на решение властей Турции, принятое 21 марта, о блокировке сервиса микроблогов Twitter на территории страны.

"Мы подобной практики не планируем", - развеял Путин опасения о возможных ограничениях работы социальных сетей в России. "Мы планируем развивать современные средства коммуникации. И надеюсь, что мы никогда не вернемся к тому, что основным средством коммуникации будет автомат Калашникова", - пошутил президент.

Комментируя тему приравнивания блоггеров-трехтысячников к СМИ, Путин заявил, что "такая практика применяется в европейских странах": в частности, в Великобритании и Германии. Так же дело обстоит и в США, добавил президент. "И здесь нет ничего необычного, просто это пробел в нашем законодательстве, который мы закрываем. И применение этих норм не противоречит мировым тенденциям, здесь все в рамках общих тенденций", - заключил глава государства.

О возможном запрете социальной сети Facebook и сервиса микроблогов Twitter в России заговорили после резонансного интервью заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова газете "Известия". В нем чиновник, в частности, говорил, что блокировка Facebook и Twitter в РФ "практически неизбежна". "Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков", - заявил 16 мая Ксензов.

В тот же день пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что в ведомстве действительно рассматривают возможность блокировки интернет-продуктов американских компаний. "Ксензов достаточно четко и подробно сформулировал позицию Роскомнадзора, - пояснил Ампелонский. - Это заместитель руководителя. Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства". Поводом для блокировки, как пояснили в Роскомнадзоре, может стать отказ американских компаний выполнять требования российских властей.

Спустя несколько часов после заявлений Ксензова и Ампелонского последовала реакция из правительства. Причем тему блокировки социальных сетей прокомментировал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - сказал тогда глава правительства.

После критики со стороны Медведева глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров поручил провести служебную проверку по факту высказываний Ксензова и по ее итогам принять "соответствующее решение".

Требование главы Минкомсвязи было исполнено оперативно и уже на следующий день, 17 мая, были известны результаты проверки. В пресс-службе министерства тогда отметили, что в отношении Ксензова принято "решение о применении дисциплинарного взыскания" за "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей".

Полемика вокруг возможной блокировки Twitter и Facebook в России вызвала большой резонанс в западной прессе. В иностранных изданиях заметили, что слова Ксензова прозвучали на фоне усиливающихся опасений по поводу внесения изменений в законодательство, которые могут превратить российский интернет в гораздо более контролируемое пространство.

В частности, речь идет о принятом Госдумой в апреле этого года законе, по которому блоггеры, насчитывающие более трех тысяч подписчиков, рассматриваются как СМИ и обязаны получать регистрацию. Российские журналисты, в свою очередь, предположили, что публикация интервью Ксензова в "Известиях" могла стать частью спора в политической элите страны, вынесенного в публичное пространство.